Professor do Curso de Química elaborou cursos online para Universidade Federal de Viçosa
10:18
Postado por Unknown
O Prof. Dr. José Fernando Mourão Cavalcante, do Curso de Química da FAFIDAM, colabora com a Universidade Federal de Viçosa - MG, elaborando cursos de extensão destinados ao produtor rural. Os cursos estão disponíveis no Espaço do Produtor.
O Espaço do Produtor foi criado como mais uma forma de a Universidade Federal de Viçosa (UFV) oferecer retorno à sociedade que a mantém. Por meio deste portal, a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (CEAD) pretende levar aos pequenos e médios empreendedores rurais e às suas famílias informações e tecnologia geradas na UFV.
Um dos cursos elaborados pelo professor Fernando Mourão intitulado "Cuidados Higiênicos na Obtenção do Leite", trata dos cuidados que o produtor deve ter para garantir a qualidade do leite a ser consumido, pois os micróbios ou germes podem afetar seriamente a sanidade do rebanho e a saúde do homem. No resumo informativo do curso consta o seguinte: "Obtido em condições precárias de higiene, o leite pode ser veículo de inúmeras doenças, que afetam tanto o animal, quanto o homem, como mastite, febre aftosa e toxoplasmose. Para prevenir estes e outros problemas, basta alguns cuidados, que vão da ordenha à higiene dos utensílios".
O outro curso disponível no Espaço do Produtor trata da fabricação do queijo coalho artesanal. Intitulado Produção de Queijo Coalho Artesanal, é descrito da seguinte forma: "uma tecnologia simples e prática, desenvolvida nos Laticínios da Universidade Federal de Viçosa, possibilita a produção de queijo coalho artesanal com o máximo de qualidade. Esta técnica é ensinada no curso, que aborda desde a pasteurização e resfriamento do leite até a produção, embalagem, estocagem e transporte do queijo coalho, muito consumido nas praias brasileiras".
O Prof. Dr. José Fernando Mourão Cavacante é Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1980), Mestre em Ciências Naturais Aplicadas pela Université Catholique de Louvain, Bélgica (1983) e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, MG (2005). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Estadual do Ceará, lotado na unidade de Limoeiro do Norte. É consultor Ad Hoc da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE) e Revisor de três revistas nacionais (Brazilian Journal of Food Technology, Instituto de Laticínios Cândido Tostes e da Revista Nutrição e Alimentos). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Controle de Qualidade de Alimentos, atuando nas seguintes áreas: Bactérias Ácido Láticas; Tecnologia de Queijos; Qualidade do leite; Higienização na Indústria de alimentos e Programa de Qualidade. É pesquisador e orientador de bolsistas de Iniciação Cientifica do CNPq, FUNCAP e UECE. É lider do grupo de Pesquisa Ciências da Natureza e Tecnologia.
Cursos,
NOTÍCIAS DA FAFIDAM,
Produção Científica
Acompanhe qualquer resposta sobre este post atrás do nosso RSS. Você também poderá fazer um comentário no nosso blog.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Postagens mais lidas
-
O vice-reitor da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Hidelbrando dos Santos Soares, inicia amanhã, terça-feira, dia 02 de outubro, um...
-
A Universidade Estadual do Ceará (UECE) forma nesta terça-feira (18/09), 21 novos professores com licenciatura em Matemática. A Colacão ...
-
Diante da retomada da greve dos docentes, iniciada em 17 de setembro de 2014, em nossa universidade, far-se-á de suma importância esclare...
-
Novidades para os interessados em concorrer a uma vaga no Mestrado Acadêmico Intercampi em Educação e Ensino realizado em parceira entre FA...
-
Profa. Dra. Zilvanir Fernandes (de pé na foto) Na manhã de hoje, 06 de setembro, o professor José Hélio Saraiva Girão assumiu a função...
-
Compades e Comades, Ta chegando a hora de pular a fogueira e entrar na dança! A festança é na FAFIDAM dia 21 de junho a partir das 20:00hs...
-
A Pró-Reitoria de Políticas Estudantis disponibilizou um manual de orientações aos bolsistas do Programa de Bolsas de Estudos e Permanência...
-
SEDUC divulga relação de alunos premiados pelo melhor desempenho no SPAECE A Secretaria da Educação divulga a relação dos alunos do En...
-
Por meio da parceria de mais de 13 anos dos governos do Brasil e da França, a Secretaria de Educação a Distância (Seed/MEC) implemento...
Postar um comentário
Prezado(a) visitante, deixe aqui suas sugestões e comentários.